Rezept – Holunderblütensirup

Zutaten:
ca. 15 -20 Holunderblüten
2,5 l Wasser
2 kg Rohrohrzucker
2 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
1 gestrichener Tl Zimt
1 große Bio Orange (oder zwei kleinere)
40 g Zitronensäure

Zubereitung:
Holunderblüten sammeln. Am besten von abgelegenen Sträuchern, so muss man sie nicht waschen (denn das feine Aroma geht beim Abwaschen des Blütenstaubes verloren).

Das Wasser zum kochen bringen und anschließend vom Herd nehmen.
Zucker sowie den Bourbon Vanille Zucker hinzugeben und rühren bis sich alles aufgelöst hat.

Zuckerwasser abkühlen lassen bis es in etwa lauwarm ist.
Holunderblüten hinzugeben (gröbere Stängel und noch geschlossene Blüten vorher entfernen, da diese bitter sind).
Die in Scheiben geschnittene Orange, den Zimt und die Zitronensäure hinzugeben.
Gut umrühren und mit einem Geschirrtuch zugedeckt zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Holunderblütensirup nochmals aufkochen, absieben und anschließend in sterile Flaschen abfüllen.
Fertig ist der Holunderblütensirup.

Er kann an warmen Sommertagen zu einer köstlichen Erfrischungslimonade mit stillem oder Mineralwasser aufgegossen werden.
Je nach Belieben kann man Minze, Zitronenscheiben, oder andere Früchte in den in den Krug hinzu geben.

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