Sie sind hier: Kindergarten
Dienstag, 17. Oktober 2017

Unser Kindergarten

Der Kindergarten der Rudolf Steiner Schule Nürnberg steht unter der Trägerschaft des Rudolf Steiner-Schulvereins Nürnberg e.V.

Handlungsgrundlage unserer Pädagogik sind die wesentlichen Entwicklungsbedürfnisse der Kinder in den ersten sieben Lebensjahren. Die Impulse, die Rudolf Steiner dazu gegeben hat, spielen dabei eine besondere Rolle.

Die Kinder in diesem Lebensalter haben ein inneres Bedürfnis nach Urvertrauen und Geborgenheit, Liebe und Zuwendung, Harmonie und Freude, Sicherheit und Wahrhaftigkeit. Diesen elementaren Bedürfnissen wollen wir gerecht werden. Wir achten das Wesen der Kinder, in dem wir versuchen, ihre Entwicklungsschritte zur rechten Zeit zu unterstützen. Unser Kindergarten will den Kindern einen familienergänzenden Lebensraum bieten und durch das aktive Vorbild der tätigen Menschen Gemeinschaftsfähigkeit veranlagen und Orientierungshilfe sein.

Da das Kind im ersten Lebensjahrsiebt seine Umwelt allein durch tätiges Miterleben ergreifen und begreifen lernt, setzen wir in unserem Kindergarten keine Medien wie z. B. Hörspiele, Videos etc. ein. Wir sind im Kindergarten darum bemüht, den Kindern eine häusliche, harmonische Umgebung zu schaffen, denn lebendiges menschliches Miteinander ist keinesfalls durch Technik zu ersetzen.

Telefonsprechzeiten für Informationen rund um den Kindergarten und die Anmeldeformalitäten sind: Montag - Donnerstag 10.30-14 Uhr und Freitag 11-14 Uhr
(Frau Vielberth)