Aufnahme und Quereinstieg

W. Miedl

Informationen zur Aufnahme

Allgemein

Unsere Schule steht jedem frei, der sein Kind im Rahmen einer Waldorfschule unterrichten lassen will. Wir haben keine weltanschaulichen, religiösen, sozialen oder sonstige Auswahlkriterien. Die einzige Notwendigkeit besteht darin, sich mit dem pädagogischen Konzept der Schule vertraut zu machen und zu prüfen, ob man dieses für sich und sein Kind haben will.

Aufnahmekriterien

Die Rudolf Steiner-Schule ist eine Schule mit besonderer pädagogischer Prägung.  Jeder, der sich für diese Pädagogik engagieren will, ist herzlich bei uns willkommen. Aus Gründen des inneren Schulfriedens gibt es – neben den „neuen“ Interessenten – bei der Aufnahme eine Präferierung Geschwisterkinder, Mitarbeiterkinder und Kinder, die bereits den Waldorfkindergarten besucht haben.

Die Rudolf Steiner-Schule Nürnberg ist eine Schule für „normalbegabte“ Kinder. Für Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf ist unsere Schule insofern ausgerichtet, indem wir neben dem Unterricht bedarfsmäßig Sprachgestaltung und Heileurythmie anbieten, sowie über einen Psychologen verfügen.

Aufnahmemodalitäten für die ersten Klassen

Es ist günstig, wenn sich die Eltern bei unseren öffentlichen Schulveranstaltungen, wie dem Adventsbasar (immer am Samstag vor dem ersten Advent), dem Sommerfest  immer am ersten Sonntag im Juli) usw. einen Eindruck von unserer Schule verschaffen.

Im einzelnen gilt folgender Ablauf:

• Schulaufnahmegespräch mit Aufnahmelehrern, Eltern und Kind
    Zeitraum: 01.02.2021 bis 10.3.2021 (die Anmeldung ist ab dem 11.1.2021 möglich)
  • Eine Aufnahmebestätigung erfolgt erst nach Abschluss aller Aufnahmegespräche. Die zeitliche Reihenfolge der Termine ist für die Aufnahme nicht relevant.
  • Terminvereinbarungen sind ab dem 11. Januar 2021 telefonisch über das Sekretariat (0911/59 86-205) möglich.

Zum Aufnahmetermin sind unbedingt mitzubringen:

Die Aufnahmebestätigung durch unsere Schule erfolgt bis zum Anmeldetermin der öffentlichen Schulen.
Die zuständige Sprengelschule wird dann bei einem positiven Bescheid von uns aus informiert, so dass Sie den Aufnahmetermin der öffentlichen Schule nicht mehr wahrnehmen müssen.

Nach der Zusage erfolgt das Vertragsgespräch mit dem Geschäftsführer. Der Vertrag erlangt Rechtsgültigkeit durch die Annahme des Vorstands.

Kein Kind soll aufgrund der finanziellen Verhältnisse seiner Eltern am Besuch unserer Schule gehindert sein. Für diesen Fall steht unser Elternbeitragskreis zu individuellen Gesprächen zur Verfügung, um den Schulbeitrag ggfs. angemessen zu reduzieren.

Aufnahmemodalitäten für die höheren Klassen

Für die Aufnahmen in den Klassen 2 – 8 steht als Ansprechpartner telefonisch ein Kollege zur Verfügung, der Ihren Anruf entgegennimmt und weiterleitet (nicht während der bayerischen Ferien). Hier finden Sie das Vormerkblatt für die Aufnahme in die 2. – 8. Klasse zum Downloaden und Ausdrucken:

In einem dann folgenden Aufnahmegespräch wird geklärt, ob für den jeweiligen speziellen Fall eine Aufnahme sinnvoll ist.

In den Klassenstufen 9 – 13 übernimmt diese Aufgabe ein Oberstufenlehrer.

Über die Aufnahme entscheidet der Klassenlehrer bzw. der Klassenbetreuer in Absprache mit den Fachkollegen der Klasse.

für die Klassen 2 bis 8

Frau Maiwald
Telefonische Sprechstunde:
Montag: 12:00 – 12:50 Uhr
Dienstag: 10:00 – 10:50 Uhr
quereinsteiger@waldorfschule-nuernberg.de

für die Klassen 9 bis 13

Herr Rössel
m.roessel@waldorfschule-nuernberg.de
Betreff „Quereinsteiger Oberstufe“

Finanzierung der Schule

Die Rudolf Steiner-Schule Nürnberg wird durch Zuschüsse der öffentlichen Hand, Spenden und Elternbeiträge finanziert.

Bei der Aufnahme an unsere Schule (Erste Klasse und Quereinsteiger) wird pro Familie einmalig ein zinsloses Darlehen in Höhe von 1.500 € erhoben.

Für weitere Auskünfte wenden Sie sich bitte an unsere Buchhaltung, die Ihnen gerne weiter hilft:
Telefon 0911/5986-201