Aufnahme und Quereinstieg

W. Miedl

Informationen zur Aufnahme

Allgemein

Unsere Schule steht jedem frei, der sein Kind im Rahmen einer Waldorfschule unterrichten lassen will. Wir haben keine weltanschaulichen, religiösen, sozialen oder sonstige Auswahlkriterien. Die einzige Notwendigkeit besteht darin, sich mit dem pädagogischen Konzept der Schule vertraut zu machen und zu prüfen, ob man dieses für sich und sein Kind haben will.

Für die Aufnahmen in den Klassen 2 – 8 steht als Ansprechpartner telefonisch ein Kollege zur Verfügung, der Ihren Anruf entgegennimmt und weiterleitet nicht während der bayerischen Ferien):

Frau Maiwald

Telefonische Sprechstunde: Montag und Mittwoch, 14:00 – 14:45 Uhr
Tel. 0911/577 862

In einem dann folgenden Aufnahmegespräch wird geklärt, ob für den jeweiligen speziellen Fall eine Aufnahme sinnvoll ist. In den Klassenstufen 9 – 12 übernimmt diese Aufgabe ein Oberstufenlehrer:

Herr Rössel
Bitte per Email an m.roessel@waldorfschule-nuernberg.de
Betreff „Quereinsteiger Oberstufe“

Über die Aufnahme entscheidet der Klassenlehrer bzw. der Klassenbetreuer in Absprache mit den Fachkollegen der Klasse.

Aufnahmekriterien

Die Rudolf Steiner-Schule ist eine Schule mit besonderer pädagogischer Prägung.  Jeder, der sich für diese Pädagogik engagieren will, ist herzlich bei uns willkommen. Aus Gründen des inneren Schulfriedens gibt es – neben den „neuen“ Interessenten – bei der Aufnahme eine Präferierung Geschwisterkinder, Mitarbeiterkinder und Kinder, die bereits den Waldorfkindergarten besucht haben.

Die Rudolf Steiner-Schule Nürnberg ist eine Schule für „normalbegabte“ Kinder. Für Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf ist unsere Schule insofern ausgerichtet, indem wir neben dem Unterricht bedarfsmäßig Sprachgestaltung und Heileurythmie anbieten, sowie über einen Psychologen verfügen.

Aufnahmemodalitäten für die ersten Klassen

Es ist günstig, wenn sich die Eltern bei unseren öffentlichen Schulveranstaltungen, wie dem Adventsbasar (immer am Samstag vor dem ersten Advent), dem Sommerfest  immer am ersten Sonntag im Juli) usw. einen Eindruck von unserer Schule verschaffen.

Im einzelnen gilt folgender Ablauf:

• Schulaufnahmegespräch mit Aufnahmelehrern, Eltern und Kind
    Zeitraum: ab dem Info-Wochenende bis zum Stichtag der Sprengelschulen
  • Terminvereinbarung direkt am Info-Wochenende oder ab dem Info-Wochenende telefonisch über das Sekretariat (0911/59 86-205)

Zum Aufnahmetermin sind unbedingt mitzubringen:

Geburtsurkunde d. Kindes (falls Sie keine haben, können Sie sie hier beantragen).
aktuelles Foto
Sorgerechtsbescheinigung (wenn nur ein Elternteil Sorgerecht besitzt)
bitte bringen Sie auch unbedingt Ihr Kind mit!

Die Aufnahmebestätigung durch unsere Schule erfolgt bis zum Anmeldetermin der öffentlichen Schulen.
Die zuständige Sprengelschule wird dann bei einem positiven Bescheid von uns aus informiert, so dass Sie den Aufnahmetermin der öffentlichen Schule nicht mehr wahrnehmen müssen.

Nach der Zusage erfolgt das Vertragsgespräch mit dem Geschäftsführer. Der Vertrag erlangt Rechtsgültigkeit durch die Annahme des Vorstands.

Kein Kind soll aufgrund der finanziellen Verhältnisse seiner Eltern am Besuch unserer Schule gehindert sein. Für diesen Fall steht unser Elternbeitragskreis zu individuellen Gesprächen zur Verfügung, um den Schulbeitrag ggf. angemessen zu reduzieren.

Aufnahmemodalitäten für die höheren Klassen

Klassen 1 – 8

In den Klassen 1 – 8 des laufenden Schuljahres steht als Ansprechpartnerin Frau Maiwald zur Verfügung.

Telefonische Sprechstunde:

Montag und Mittwoch von 14:00 – 14:45 Uhr
unter 0911/577 862

Email: quereinsteiger@waldorfschule-nuernberg.de

Frau Maiwald hat einen Überblick über die Möglichkeiten in den einzelnen Klassen und leitet gegebenenfalls die Anfragen an die entsprechenden Klassenlehrer weiter.

Hier finden Sie das Vormerkblatt für die Aufnahme in die 1. – 8. Klasse zum Downloaden und Ausdrucken:

Klassen 9 – 13

Für die Oberstufe (ab Jahrgangsstufe 9) ist Herr Rössel der Ansprechpartner:

m.roessel@waldorfschule-nuernberg.de – Betreff: Aufnahme in die Oberstufe

Falls Ihnen eine E-Mail nicht möglich ist, können Sie die Unterlagen des Quereinsteigers (letztes Zeugnis, Geburtsurkunde, ausgefülltes Vormerkblatt, aktuelles Foto) auch per Post an Herrn Rössel richten:

Rudolf Steiner-Schule Nürnberg
z. H. Herr Rössel – Quereinstieg Oberstufe
Steinplattenweg 25
90491 Nürnberg

In den Prüfungsklassen erfolgen normalerweise keine Neuaufnahmen. Ähnliches gilt für unsere Lehrlingsausbildung (Schreinerei, Schlosserei, Hauswirtschaft).

Finanzierung der Schule

Die Rudolf Steiner-Schule Nürnberg wird durch Zuschüsse der öffentlichen Hand, Spenden und Elternbeiträge finanziert.

Bei der Aufnahme an unsere Schule (Erste Klasse und Quereinsteiger) wird pro Familie einmalig ein zinsloses Darlehen in Höhe von 1.500 € erhoben.

Für weitere Auskünfte wenden Sie sich bitte an unsere Buchhaltung, die Ihnen gerne weiter hilft:
Telefon 0911/5986-201